Datenschutzerklärung

Die Roto Frank (Schweiz) GmbH (nachfolgend "wir") ist stets bemüht, unseren Kunden und Nutzern (nachfolgend "Sie") für alle Produkte und Dienstleistungen einen hervorragenden Service zu bieten. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseiten ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wie Sie im Folgenden über die Erhebung anonymer und personenbezogener Daten im Rahmen unserer Dienstleistungen, Angebote und Produkte (nachfolgend "Dienste").

 

Erhebung von nicht personenbezogenen Daten / Anonyme Datenerhebung

Sie können die Webseiten der Roto Frank (Schweiz) GmbH grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur rein technische Daten wie z.B. den Namen Ihres Internet Service Providers, die Website, von der aus Sie uns besuchen, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen oder Datum und Uhrzeit des Besuchs. Diese Daten können keiner identifizierbaren Person zugeordnet werden, sie werden bei uns nur zu internen statistischen Zwecken gespeichert und ausgewertet.

 

Erhebung, Verwendung und Weitergabe von personenbezogenen Daten

Personenbezogenen Daten werden von uns grundsätzlich nur dann und nur in dem Umfang, wie Sie sie mit Ihrer Kenntnis selbst zur Verfügung stellen und wie es z.B. für die Durchführung eines Vertrages, einer Umfrage, eines Services oder bei der Registrierung für personalisierte Dienste oder Gewinnspiele der Roto Frank (Schweiz) GmbH notwendig ist. Dazu können insbesondere die folgenden Daten gehören:

  • Daten, welche uns bei der Registrierung für einen unserer Dienste bekanntgegeben werden, z.B. Name, Kontaktdaten, Sprache, Zugangsdaten, Informationen zu Werbung, Opt-ins und Opt-outs etc.
  • Daten betreffend Offerten und abgeschlossene Verträge, z.B. Vertragsdatum, -art, -inhalt, -produkt, -parteien, -wert, -anpassungen, Zahlungsinformationen, Kontaktdaten, Rechnungs- und Korrespondenzadressen, etc.
  • Daten, welche im oder in Bezug auf den Kontakt mit uns ausgetauscht werden (z.B. Kommunikation per Brief, Telefon, Telefax, E-Mail, etc.)
  • Daten, welche bei der Teilnahme an Gewinnspielen, Umfragen und dergleichen bekannt gegeben werden.

Gespeichert werden neben den von Ihnen selbst angegebenen Daten bei der Registrierung auch Datum, Uhrzeit und IP-Adresse bei der Registrierung und, soweit gesetzlich vorgeschrieben, Ihre Einwilligung in die Erhebung, Speicherung und Verwendung der Daten.  Ausserdem können wir Daten aus öffentlichen Quellen (z.B. Handelsregistereinträge, andere Verzeichnisse, etc.) sowie Daten, die uns Dritte, mit denen wir eine Geschäftsbeziehung unterhalten, zur Verfügung stellen (z.B. Verzeichniseinträge, Adressdatenbanken, Bonitätsdaten, Angaben von unternehmensinternen Kontaktpersonen etc.), bearbeiten.

Wir können Personendaten soweit dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist, insbesondere für die folgenden Zwecke bearbeiten:

  • Anbahnung, Abschluss, Erfüllung und Abwicklung von Verträgen;
  • Angebot, Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Dienste, Neuentwicklung von Diensten, Betrieb, Wartung, Optimierung und Gewährleistung der Sicherheit unserer Dienste und Infrastruktur;
  • Verwaltung der Nutzer unserer Dienste, Identitätsprüfungen, Log-ins, und sonstige Authentifizierungen;
  • Pflege, Administration und Entwicklung unserer Kundenbeziehungen, Kommunikation mit Kunden und Dritten, Kundendienst und Support, Promotionen, Werbung und Marketing, Erstellen von Nutzerprofilen, Angebot von massgeschneiderten Diensten und relevanten Inhalten;
  • Schutz der Nutzer, unserer Mitarbeitenden und Dritter sowie Schutz unserer Daten, Geheimnisse und Vermögenswerte, Sicherheit unserer Systeme, Gebäude und übriger Infrastruktur;
  • Einhaltung rechtlicher und regulatorischer Verpflichtungen und interner Regeln, Rechtsdurchsetzung, Zivil-, Verwaltungs- und Strafverfahren, Beschwerden, Missbrauchsbekämpfung, Untersuchungen und Beantwortung von Anfragen von Behörden und Amtsstellen.

Wir können darüber hinaus Personendaten auch für weitere Zwecke bearbeiten, sofern eine rechtliche Pflicht die Bearbeitung erfordert oder wir an anderer Stelle darüber informieren bzw. die Bearbeitung zum Zeitpunkt der Datenerhebung aus den Umständen erkennbar war. Insbesondere kann eine Angabe von weiteren Verarbeitungszwecken an den entsprechenden Stellen unserer Webseiten erfolgen.

Soweit wir aufgrund gesetzlicher Vorschriften dazu verpflichtet sind, holen wir Ihre Einwilligung ein, wenn wir vorhaben, Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und/oder Marktforschung zu nutzen. Hinsichtlich einer erteilten Einwilligung haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diese für die Zukunft zu widerrufen.

Wir können Ihre Daten innerhalb des Roto-Konzerns weitergeben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ausserhalb des Roto-Konzerns erfolgt ohne Ihre Einwilligung nur dann, wenn es für die Durchführung der Dienstleistung und/oder des Vertragsverhältnisses oder aufgrund gesetzlicher Auskunftspflichten notwendig ist. Wenn wir Dritte mit der Erbringung bestimmter Leistungen (z.B. im Bereich IT, Administration, Druck, Versand, etc.) und mit der Bearbeitung und Speicherung von Daten beauftragen, können diese Auftragsbearbeiter Zugang zu Personendaten haben und diese in unserem Auftrag bearbeiten. Wir verpflichten Auftragsbearbeiter, das Datenschutzrecht einzuhalten und Daten nur so zu bearbeiten, wie wir es selbst tun. Auftragsbearbeiter können sich auch ausserhalb der Schweiz befinden, insbesondere in der EU und im EWR.

Wir speichern Personendaten, solange das für den Zweck, für den wir sie erhoben haben, erforderlich ist. Bestimmte Personendaten unterliegen zudem rechtlich verbindlichen Aufbewahrungspflichten von zehn oder mehr Jahren, die wir berücksichtigen. Wir können Personendaten auch mindestens für die Dauer der anwendbaren Verjährungsfristen speichern, die in vielen Fällen fünf oder zehn Jahre beträgt. Daten können in anonymisierter Form jeweils auch länger aufbewahrt werden. Unter Vorbehalt einer ausdrücklichen vertraglichen Vereinbarung sind wir Ihnen gegenüber nicht verpflichtet, Daten für eine bestimmte Dauer aufzubewahren.

 

Gewinnspiele

Mit der Teilnahme an einem Gewinnspiel stimmen Sie der Erhebung und Verwendung der Daten im Rahmen des Gewinnspiels und gemäss den Teilnahmebedingungen zu, soweit eine Einwilligung aufgrund anwendbaren Rechts erforderlich ist. Hinsichtlich einer erteilten Einwilligung haben Sie jederzeit die Möglichkeit, diese für die Zukunft zu widerrufen.

Alle personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Teilnahme an dem Gewinnspiel zur Verfügung stellen, werden auf einem Server gespeichert und für den angegebenen Zweck verwendet und nach Beendigung des Gewinnspiels gelöscht. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre Einwilligung nicht, sofern dies nicht für die Durchführung des Gewinnspiels, für die Einlösung des Gewinns oder aufgrund gesetzlicher Auskunftspflichten notwendig ist. Eine über die Teilnahme am Gewinnspiel hinausgehende Speicherung und Verwendung Ihrer Daten für eigene Werbezwecke erfolgt nur, wenn Sie uns hierzu Ihre Einwilligung geben.

Google Analytics 

Diese Website benutzt Google Analytics. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google Ihre Nutzung der Website auswerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Seit der Abstimmung des Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit mit Google auf Grundlage des Beschlusses des Düsseldorfer Kreises zur datenschutzkonformen Ausgestaltung von Analyseverfahren zur Reichweitenmessung bei Internet-Angeboten ist eine datenschutzkonforme und beanstandungsfreie Nutzung von Google Analytics unter bestimmten Bedingungen möglich. An diese Voraussetzungen halten wir uns selbstverständlich. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.

Google Analytics verwendet ebenfalls sog. „Cookies“. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Wenn Sie hier klicken, wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.


Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, einschliesslich der Herkunft und dem Empfänger Ihrer Daten sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Zudem haben Sie das Recht, von uns die Berichtigung, Löschung und Einschränkung von Sie betreffenden Personendaten zu verlangen sowie einer solchen Bearbeitung von Personendaten zu widersprechen. Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen können. Fall die Bearbeitung der Personendaten auf einer Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Wir behalten uns vor, die Ihre Rechte im Rahmen des anwendbaren Rechts einzuschränken, indem wir z.B. keine vollständige Auskunft erteilen oder die Daten nicht löschen. Zudem machen wir Sie darauf aufmerksam, dass durch eine Löschung Ihrer Personendaten manche Dienste ganz oder teilweise nicht mehr zur Verfügung stehen bzw. nicht genutzt werden können.

Ihre Anfrage richten Sie bitte schriftlich oder per E-Mail an:

Roto Frank (Schweiz) GmbH

Dachfenster 
Bernstrasse 390
8953 Dietikon
Telefon +41 44 267 47 47
Telefax  +41 44 267 47 46
E-Mail:   info@roto-dachfenster.ch

Sie haben das Recht, bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. In der Schweiz ist die zuständige Behörde der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

Verwendung von Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Session-Cookies.  Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die beim Aufruf der Website im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers gespeichert werden. Sobald Sie unsere Website wieder verlassen, werden diese Session-Cookies  gelöscht. Sie können selbst in Ihrem Browser einstellen, ob diese Session-Cookies akzeptiert werden sollen oder nicht. 

Google Tag Manager

Aus Gründen der Transparenz weisen wir darauf hin, dass wir den Google Tag Manager nutzen. Der Google Tag Manager erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager erleichtert uns die Einbindung und Verwaltung unserer Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Wir nutzen den Tag Manager für die Google Dienste Google Analytics und GA Audience. Wenn Sie eine Deaktivierung vorgenommen haben, wird diese Deaktivierung vom Google Tag Manager berücksichtigt. Für weiter Informationen zum Google Tag Manager siehe: www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.


Konversionsmessung mit dem Besucheraktions-Pixel von Facebook

Wir setzen innerhalb unseres Internetauftritts den “Besucheraktions-Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzern nachverfolgen, nach dem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit ihrem Facebookkonto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datensverwendungsrichtlinie verwenden www.facebook.com/about/privacy/. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Diese Einwilligung darf nur von Nutzern, die älter als 13 Jahre alt sind erklärt werden. Falls Sie jünger sind, bitten wir, Ihre Erziehungsberechtigten um Rat zu fragen.


Google Analytics Remarketing

Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: www.google.com/settings/ads/onweb/.

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen nden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: www.google.com/policies/technologies/ads/.


Facebook Custom Audiences

Im Rahmen der nutzungsbasierten Onlinewerbung wird auch das Produkt Custom Audiences von Facebook (Facebook Custom Audiences1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA, 94304, USA) auf der Webseite eingesetzt. Grundsätzlich wird dabei eine nicht-reversible und nicht-personenbezogene Prüfsumme (Hash-Wert) aus Ihren Nutzungsdaten generiert, die an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt werden kann. Dabei wird ein Facebook Cookie gesetzt. Erfasst werden dabei Informationen über Ihre Aktivitäten auf der Webseite (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten, etc.). Zur geografischen Aussteuerung von Werbung wird Ihre IP- Adresse gespeichert und verwendet. 
Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten, sowie die Privatsphäreeinstellungen können Sie den Datenschutzrichtlinien von Facebook entnehmen.


Google reCaptcha

Zur Absicherung unseres Kontaktformulars gegen unerwünschte Verwendung nutzen wir den Dienst reCaptcha des Unternehmens Google Inc.
Dieser Dienst ermöglicht die Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich und automatisiert durch eine Maschine (Spambot) erfolgt. Zu diesem Zweck werden Ihre IP-Adresse und gegebenenfalls weitere von Google Inc. für den Dienst reCaptcha benötigte Daten an Google Inc. übermittelt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google Inc. Diese finden Sie unter:

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

Hotjar

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Webseite zu optimieren.  Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir eine besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen  über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung hier.

Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link anklicken.


Social Bookmarks

Auf unserer Webseite sind so genannte Social Bookmarks (Facebook, YouTube) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

autorenew